全国城市社科院第30次院长联席会议暨全国城市智库联盟第六届年会在郑举行_头条_昆明社会科学门户网
  |  
当前位置: 首页/头条

[作者: 发布时间:2020-10-15 来源:昆明社会科学门户网]

1


精彩中原网讯(杨念念) 10月14日至16日,全国城市社科院第30次院长联席会议暨全国城市智库联盟第六届年会在郑举行。本次会议由全国城市社科院院长联席会执委会主办,中共郑州市委宣传部、郑州市社会科学院联合承办。

1


本届会议的主题是“加快智慧城市建设,推进城市治理体系和治理能力现代化”。来自广州、重庆、杭州、厦门等全国31家城市社科院的领导、专家学者共计100余人出席会议。与会单位共提交学术交流论文33篇,其中6家城市社科院在大会上作交流发言,郑州大学地球科学与技术学院执行院长田智慧作了《智慧城市与城市治理智慧化》主题报告。

1

会议聚焦新时代如何推进国家治理体系和治理能力现代化问题,结合当前形势,就智慧城市建设、提高城市社会治理体系和治理能力现代化的目标、现状、短板和路径,从智慧城市建设、提升政府数字服务、完善数字基础设施、加强法治和智治融合互促、不断满足人民群众需求等方面,进行了广泛而深入的研讨和交流。会议的召开,对推动郑州打造高质量发展区域增长极、强化国家中心城市带来了重要参考和智力支持。

城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,随着经济社会的繁荣发展,城市管理能力和管理水平的提升成了紧迫需求,相关社科研究的推动作用日益凸显。与会代表认为,加强智慧城市建设,推进城市治理体系和治理能力现代化已成为大、中城市推进城市高质量发展的主要路径,面对在智慧城市建设、推进城市治理体系和治理能力现代化过程中存在的短板,要进一步建立系统化、协同度高的城市治理数字化格局,探索包容创新的审慎监管制度,构建多元化、立体化的数字治理主体,将法治建设引入智慧技术,提升法制化建设水平的同时,在法治框架下推动智慧城市建设。要逐步建立产业数字化升级机制,打通数字端与产业端,搭建数字企业与传统企业的互动平台,促进数字生态基础要素端、平台构架主体、融合应用领域的对接。在提升市民数字化能力上,不仅要重视数字专业人才计划,满足产业升级的需求,而且要通过数字经济进社区,提升广大市民的数字化能力。要进一步重视相关立法,从法律框架、技术手段、组织架构、能力建设以及国内外合作等方面,构建数据安全体系,特别是要加强对数字基础设施安全、数据传输网络、关键元器件、软件等方面的安全防控能力等,构建安全的数字生态环境。

会议认为,各城市社科院作为城市党委、政府的思想库和智囊团,要认真贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学发展的重要指示精神,勇于承担时代赋予的使命和责任,加大理论创新、强化资政建言,共同为推动城市经济社会高质量发展贡献力量。

本次主办地郑州是一座集历史文化、生态文明、国家政策扶持的城市。近年来,郑州发展态势强劲,2018年,郑州以生产总值破万亿、常住人口破千万、人均生产总值破10万“三大突破”为标志,站在了高质量发展的新起点;2019年全年完成生产总值近1.16万亿元,排名全国大中城市第15位。2019年9月,习近平总书记视察河南并在郑州发表重要讲话,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,赋予了郑州打造高质量发展区域增长极、强化国家中心城市带动作用的使命担当。全国城市社科院第30次院长联席会议暨全国城市智库联盟第六届年会在郑州的举办,必将吸引更多的社科专家关注郑州、研究郑州、服务郑州、宣传郑州,必将对郑州国家中心城市建设起到良好的助推作用。

据介绍,全国城市社科院长联席会议是社科界的高层次会议,是展示城市文化、树立城市形象的成熟平台,旨在贯彻中央部署,共同研究重大理论和现实问题,加强交流合作,共谋科学发展,推进社科研究创新发展。迄今为止,已成功举办了29次。


滇公网安备 53011402000159号

Copyright © 2013 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港