当前位置:首页>社科动态
金幼和部长对我院《智库内参》作重要批示
发布时间:2019-06-26 09:43:26 来源:昆明社会科学门户网

2019621日,市委常委、市委宣传部部长金幼和对我院上报的2019年第四期《昆明智库内参》:《昆明城市广告语将如何演化?》作重要批示。

金幼和部长对我院《智库内参》作重要批示

金幼和部长对我院《智库内参》作重要批示

城市广告语体现一个城市的文化理念,代表一个城市的文化水准,是城市竞争力的重要组成部分。昆明是世界著名的春城和国家历史文化名城, “昆明天天是春天”等城市广告语深入人心,使昆明的春城形象蜚声中外。当前,昆明正在加快建设区域性国际中心城市,着力打造世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城的城市品牌,迫切需要叫得响、传得开、记得住的城市广告语。开展昆明城市广告语的研究,对于昆明塑造新时代的城市形象,彰显城市特质,进一步提升昆明在国内外的知名度和美誉度,加快昆明建设区域性国际中心城市进程,具有重要的意义。

《昆明城市广告语将如何演化?》课题组通过研究认为,改革开放以来,我国城市广告语的演化有三个基本趋势:一是从“自然资源诉求---人文资源诉求---体验诉求---审美诉求”的演化;二是从城市管理者角度到受众者角度的转变;三是从过度营销到客观宣传的转变。该智库成果研究了国内外著名城市的广告语,通过对近年来昆明城市广告语演化的分析,认为“春城”是昆明经得起历史考验的城市名片。对于今后昆明城市广告语如何向更高层次演化,该智库成果认为昆明城市广告语应当以“春”为核心词,顺应城市广告语演化的规律,符合受众角度和客观宣传的要求,在表达上必须简洁明了、通俗易懂、口语化强;并提出了要建立昆明城市广告语“大数据中央厨房”、加强对昆明城市广告语传播效果的测评、建立完善昆明城市广告语调校机制等建议。

金部长的批示对我院的研究方向、研究方法和研究成果都给予了充分肯定,是对我院科研工作的极大鼓励和鞭策。我们将加倍努力,多出成果,积极为昆明建设区域性国际中心城市贡献才智。


版权所有:昆明社会科学网 昆明市社会科学院督办 版权声明 滇ICP备05072726号-1