当前位置:首页>经济
《昆明参与昆保芒瑞对外开放经济带合作研究》
发布时间:2017-02-20 04:20:01

2013年12月《国务院关于加快沿边地区开发开放的若干意见》提出,“以周边国家通道建设为依托,着力推进昆明—保山—芒市—瑞丽等重要对外开放经济带建设”。2014、2015年云南省政府工作报告及2015年中共云南省委制定的《关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定》均提出加快推进昆保芒瑞对外开放经济带建设及开展经济带规划的意见。昆明—保山—芒市—瑞丽对外开放经济带由以昆明为核心的滇中城市群和以大理、瑞丽为核心的滇西城镇群组成,是“南方丝绸之路经济带”和“孟中印缅经济走廊”与东南亚、南亚紧密相接的国内段,在云南对外开放中具有最为重要的战略地位。把握国家建设“一路一带”战略构想的重大机遇,用好这一地区的区位优势和与发达国家、发达地区发展差距的后发优势,进一步激活和释放新型城镇化红利、改革红利和开放红利,既关系到昆明市科学发展、和谐发展、跨越发展战略目标的实现,更关系到国家新一轮对外开放战略意图的达成,已成为迫切需要研究的重大现实问题。

昆明市应坚持将扩大开放作为深化区域合作的重要路径,抢抓国家“一带一路”、长江经济带建设等重大发展战略机遇,按照基础设施建设、产业发展、城乡建设、开放平台、生态环保、公共服务“六个一体化”要求,充分发挥历史文化和生态资源优势,以畅通对外通道为基础,以集体机制协调统一为重点,以强化平台建设为支撑,以深化生态环境合作为纽带,积极参与昆保芒瑞对外开放经济带建设,不断拓展经济带国际国内合作新空间,努力把昆明建设成为连接“一带一路”内陆战略支点、孟中印缅经济开放合作高地、生态文明国际合作重要平台、带动经济带快速发展的“火车头”、辐射南亚东南亚的区域国际中心城市。用5年左右时间,着力打基础、育产业。到2020年,联接国内、联通整个经济带的交通、能源、物流、信息通道基本形成;经济带各主要城市间的对话、协调、联动、分享等交流合作机制进一步完善;经济带一体化建设取得明显进展,通关及贸易便利化、市场一体化水平进一步提升,面向西南开放的平台和窗口作用进一步增强。昆明市先进装备制造、生物医药、资源深加工、特色农产品等优势特色产业加快发展,综合保税区形成规模,南博会、昆交会等国际性区域性盛会影响逐步扩大,滇中新区、呈贡新区发展初具规模,为跨越发展奠定坚实基础。用10年左右时间,着力提功能、融发展。到2030年,通过综合交通互联互通、市场规则对接统一、城镇发展协调联动、产业发展互嵌共补、生态文明互利共荣五个方面建设,合作协调机制与平台更加完善,连接经济带开放通道更加通畅,沿线城市交往更加深入;经济带融入国内中西部、联通南亚东南亚的大开放格局初步形成,与缅甸、孟加拉、印度的经贸合作取得明显成效。昆明对外开放的能力和水平明显提升,服务国家战略的重要平台作用充分发挥,对南亚东南亚国家和地区的影响力辐射力进一步增强,辐射南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心基本形成。 用更长一段时间,着力融发展、固中心。到2050年,联通内外、设施完善、安全高效的现代化综合交通体系全面建成,以昆明为辐射中心的经济带呈现跳跃式高速发展,经济带与缅甸、孟加拉、印度在各领域合作全面加强,合作层次和水平显著提升,区域经济一体化新格局全面形成。昆明在我国经济发展和对外开放中战略支点与枢纽城市的地位作用全面巩固提升。


版权所有:昆明社会科学网 昆明市社会科学院督办 版权声明 滇ICP备05072726号-1