当前位置:首页>经济
《昆明市跨越“中等收入陷阱”路径研究》
发布时间:2017-02-20 04:17:18

为了全面贯彻落实党的十八大精神,昆明市委十届三次全会提出了到2017年“生产总值翻一番、居民收入增一倍、提前三年达小康”目标要求。昆明市要实现这一目标,扩大中等收入群体、跨越“中等收入陷阱”是关键。结合当前昆明经济社会发展的形势背景以及发展实际,探讨如何提高经济增长的质量和效益以保障就业、以城镇化等方式推动中等收入群体倍增,不断扩大中等收入群体的数量,破解收入分配难题,跨越“中等收入陷阱”,推动经济、社会、政治甚至文化更好更快发展,这对于昆明加快建设美好幸福新昆明,在全省率先全面建成小康社会具有重要的现实意义。本研究的突出特色和主要建树包括如下方面:

首先,从“中等收入陷阱”的内涵出发,详细阐述了“中等收入陷阱”的国内外特征,并对陷入“中等收入陷阱”的主要原因进行初步探析;另外,本课题第一部还高度概括了昆明跨越“中等收入陷阱”的重大理论及现实意义:一是有助于提高经济增长质量和效益;二是有利于促进产业结构转型升级;三是有利于破解收入分配难题;四是有利于增强技术创新对经济增长的引导作用;五是有利于解决城市化所面临的一系列问题。其次,本课题不仅对我国进行中等收入偏上阶段进行来叙述,而且对昆明早已进入中等收入偏上阶段进行了佐证,且利用的资料主要来源于世界银行、国内、省内及昆明市统计权威机构发布的一手资料。因此,本课题的研究资料翔实丰富,对进一步深化这方面的研究具有一定的参考价值。再次,总结和分析了昆明经济社会发展还存在的问题,这些问题在现阶段必须解决,且这些对昆明跨入高收入阶段有一定的阻碍作用。本研究报告认为,目前这些问题主要有:一是经济实力不强;二是科技创新能力不足,研发支出还需尽快提高;三是城乡发展不协调,贫困问题突出;四是城市规划管理水平不高,影响社会和谐稳定的矛盾较多。基于这些问题,本研究报告认为,昆明很难在较短时期内跨入高收入阶段,想尽快跨入高收入阶段,必须把经济发展放在首位,尽快转变经济增长方式,同时,社会问题也必须重视,必须与经济发展同步解决。第四,深入分析了昆明市跨越“中等收入陷阱”路径的机遇和挑战:一是制度创新释放改革潜能;二是“一带一路”战略中云南省的定位为昆明市开展跨越中等收入陷阱系列工作带来机遇;三是产业转型升级为昆明市跨越“中等收入陷阱”带来机遇;四是建设区域性国际中心城市给昆明市跨越“中等收入陷阱”带来机遇;五是区域合作发展为昆明市跨越“中等收入陷阱”带来机遇。另一方面,机遇与挑战同时并存,以下几点挑战是昆明当前经济社会发展值得注意的:一是经济社会各项事业协同联动体系不够完善;二是竞争激烈且竞争压力较大;三是外向型经济量小质低;四是人口结构老龄化特征日渐突出。第五,课题经验借鉴部分的研究为昆明市跨越“中等收入陷阱”提供了重要的参考;课题第四部分对国内外成功跨越“中等收入陷阱”的城市的经验进行了分析,并为昆明市跨越“中等收入陷阱”提出了总结和启示。第六,重点路径是本课题研究的重点内容,课题组认为有以下路径:一是以推动公平分配为切入点,培育经济增长的新基础;二是以优化产业结构为突破口,构造经济增长的新格局;三是一推进城镇化为依托,形成推动经济增长的强动力;四是以扩大内需为保障,降低外部经济波动的冲击;五是以深化改革为动力,提高经济增长的质量和效益;六是以加快社会事业发展为抓手,构建对经济增长的持续支持;七是以加强生态环境保护为支撑,化解资源环境对经济增长的约束;八是以城乡统筹发展为总揽,打造经济增长的新优势。


版权所有:昆明社会科学网 昆明市社会科学院督办 版权声明 滇ICP备05072726号-1