当前位置:首页>经济
《昆明市加快混合所有制经济发展研究》
发布时间:2017-01-17 04:20:30

根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以及《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》等重要文件,发展混合所有制经济已经成为我国新形势下坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。在混合所有制经济发展和国企改革进入新阶段以及“十三五”即将开始之际,立项研究昆明如何根据自身实际,加大改革力度,采取有力措施,加快混合所有制发展和国企改革,非常必要和及时。

课题组在研究过程中,与国资委、工信委等职能部门的相关领导和工作人员进行了多次交流,充分听取和吸收了工作在第一线的专业人士的观点和意见,有助于我们准确把握昆明市混合所有制经济发展的现状实情,以及推动国企改革中遇到的实际困难,从市级层面把握形势和局面,对于我们之后形成文稿过程中紧贴国家和省、市政策,紧贴改革实际需要,提出具有可操作性的对策措施具有积极作用,使得课题研究方法适当、论证严谨、对策建议可操作性强。在准确把握现状的基础上,课题组学习借鉴国内先行地区的经验和做法,研究提出了昆明市加快混合所有制经济发展的思路、目标和路径,所提出的对策措施结合了昆明本地混合所有制经济发展的特征和重点,具有较强的针对性和可操作性,这两个方面是本课题研究的特色。对于经济新常态下推动昆明市混合所有制经济发展、推动国企改革,夯实社会主义市场经济的微观基础,提高国有经济乃至整个国民经济的质量和效益,具有较强的实践指导意义。


版权所有:昆明社会科学网 昆明市社会科学院督办 版权声明 滇ICP备05072726号-1