当前位置:首页>社科动态
我院赴济南参加全国城市社科院第二十六次 院长联席会议暨城市智库联盟第二届年会
发布时间:2016-10-21 03:51:04

2016年10月20日,全国城市社科院第二十六次院长联席会议暨城市智库联盟第二届年会在济南举行。我院梁永实院长带队一行3人赴济南参会。

来自中国社会科学院、中国社会科学杂志社、中国社会科学出版社和上海社科院、重庆社科院、山东社科院以及全国39家城市社科院的领导、专家学者共计130余人参加了会议。中国社科院科研局副局长张国春、人事教育局副局长陈文学,中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民,山东社科院院长张述存,济南市委常委、宣传部长谭延伟出席开幕式并讲话。

梁永实院长在会上发表了题为《努力建好城市社科院新型智库 为坚持和发展中国特色社会主义提供智力支撑》的主旨演讲。 梁永实院长表示,习近平总书记在“5.17”讲话中指出:哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。由此,我们可以推定,一个地区、一个城市的发展水平,既与自然科学发展水平有关,也取决于哲学社会科学的发展水平。坚持和发展中国特色社会主义,需要我们不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,城市社科院新型智库可以发挥出巨大的作用,并且具有重要的地位。

本次会议是习近平总书记重要讲话发表后,城市社科院系统召开的第一个全国范围内的高层会议。会议的主题是深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,加强新型智库建设,推进城市社科院社科研究创新发展。与会专家学者围绕社科研究创新和新型城市智库建设进行了广泛深入的研讨和交流,取得了重要成果。一是城市社科院要做好智库,必须立足地方、突出特色,走专业化、特色化、品牌化之路;二是必须深化体制机制改革,完善课题管理、科研考核评价、成果激励、人才培养引进、科研经费管理、成果转化传播等机制,建立适应新型智库要求的体制机制,释放科研活力,激发科研动力;三是必须加强学科建设,搭建智库平台,构建新型城市智库体系;四是必须高度重视人才队伍建设,着力培养领军型专业研究人才,建立高素质、多层次创新人才团队;五是必须优化智库建设环境,加大经费投入,注重信息化建设,充分利用大数据等先进手段,共建共享数据资源,加强科研合作,推进协同创新;六是必须善于学习借鉴先进社科院经验,结合各自实际,积极推进实施社会科学创新工程,实现社科院长远持续健康发展。


版权所有:昆明社会科学网 昆明市社会科学院督办 版权声明 滇ICP备05072726号-1